首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市委网络安全和信息化委员会召开第一次全体会议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-18 06:57:06

4月17日,市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任宋殿宇主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的战略思想,审议《中共濮阳市委网络安全和信息化委员会工作规则(讨论稿)》等文件,研究部署全市网络安全和信息化重点工作。

市领导邵景良、张锦印、王天阳、惠康、高建立、郭智深出席会议。

宋殿宇指出,网络安全和信息化工作,事关党的长期执政,事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉。组建市委网络安全和信息化委员会,是加强党对网信工作领导、健全市委对网信工作领导体制机制、贯彻落实党和国家机构改革的重要制度安排。我们一定要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于网络强国的战略思想,统筹推进全市网络安全和信息化各项工作,确保中央、省委有关决策部署在濮阳不折不扣落到实处。

宋殿宇强调,要突出工作重点,着力抓好三个方面。一要抓好网络生态综合治理。我们必须在防范风险、凝聚共识、争取人心上下更大功夫,要把牢网络意识形态主动权,唱响网上宣传主旋律,构建全媒体传播新格局,让党的声音成为网上最强音,让广大网民紧紧凝聚在党的周围。二要抓实信息化协调发展。要加快信息技术与经济社会各领域各行业融合创新,要有效发挥信息化对产业结构优化升级、创新驱动发展、构建优质高效便民服务体系的带动作用,为全市经济社会高质量发展提供有力的信息化支撑。三要抓牢网络安全防护。要强化安全意识,加强对领导干部的网络安全教育,注重对重点行业网络安全工作人员的培训,在全社会深入普及网络安全知识;要提高防护能力,探索建立网络安全态势感知和预警平台,积极构建网络安全综合防御体系,真正做到全天候全方位感知网络安全态势;要严打涉网犯罪,市网信、工信、公安等部门要加强沟通协调、强化资源共享、形成工作合力,切实维护人民群众合法权益。

宋殿宇强调,网络安全和信息化工作是一项系统工程,必须加强组织领导,形成工作合力,推动各项任务落到实处、见到实效。各级党委(党组)要切实提高政治站位,把网信工作牢牢抓在手上。市委网信委要发挥牵头抓总作用,切实做好顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进等工作。市委网信委成员单位要认真履行职责,强化协调配合,汇聚齐心协力抓网信的强大合力。市委网信办要承担起日常工作,发挥好综合协调、督促指导、检查考核、具体推动的作用。广大领导干部要强化互联网思维,主动适应信息化要求,不断提高对互联网规律的认知把握能力,持续增强通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。尤其要学会正确处理各类网络舆情,做到善于发现、准确研判、妥善处置,切实维护一方和谐稳定。

市委网络安全和信息化委员会成员及相关单位负责同志出席会议。(记者 王振巍)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]