首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

带着叮嘱 带着祝福
濮阳学生元气满满“上线”

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2019-09-02 08:08:40

9月1日,看似一个平凡的日子,但对学生来说却有特殊意义。这一天,他们告别暑假生活,开始回归校园。他们有的是即将入学的新生,有的升入新的年级。在这一天,为了让学生以一个积极向上、精神饱满的状态迎接新学期、开启新征程,学校精心准备了开学典礼,为全体师生上好开学第一课。  

提前做好准备 迎接新学期新生活  

上周开学就进入倒计时了,在家玩了两个月的学生们开始期待着上学了,想起马上要见到老师和同学,他们高兴地做着开学准备。家住市区开州路某小区的李悦在开学前三天就开始准备上学要用的东西,在妈妈的指导下,他自己把小白鞋、校服、书包都清洗了一遍,开学前一天整理好书包。“上学要穿得干干净净,我很想去上学,我和同学打电话约好了,我们在校门口见,一起进班。”开学前一天,李悦高兴地告诉记者。  

9月1日,迎着清晨的阳光,王靖赫来到市第二实验小学。这天开始他正式成为一名小学生,开始他学习生活的新篇章。对于新的学校,王靖赫心里充满了期待,早饭过后就开心地去学校了。为了让他更好地适应小学的学习生活,在开学前,妈妈给他科普了一些上学知识,如早睡早起、按时吃饭,学校不像幼儿园没有加餐,上课期间要认真听讲、不能随意走动等。带着对学校的期待和父母的叮嘱,王靖赫的开学第一天过得很高兴,中午放学见到妈妈后,他就迫不及待地说起自己在学校遇到的新鲜事。  

小书包贴着妈妈的祝福 带着期待上学去  

“作为家长,我觉得应该在孩子开学第一天说几句祝福和鼓励的话,让她们带着美好的期待开开心心地去上学。”闫女士说,开学前一天晚上,她给两个女儿分别写下祝福小卡片,贴在了她们的书包上。开学第一天,两个女儿一起床就看到了各自书包上的小惊喜,带着妈妈的祝福和期待,开开心心地走进了各自的学校。  

对于闫女士一家来说,这个新学期有着特殊的意义:两个女儿一个在市实验中学,另一个在市第二实验小学。大女儿开学以后成为一名初中新生,而小女儿也结束了幼儿园的生活,成为一名小学生。  

家中有两个迈入求学新阶段的孩子,闫女士在开学前的准备工作上也更加用心。她说,大女儿岩岩在小学毕业考试时得了第一名,她对女儿上初中以后的学习不太担心。但是,听说初一的学生就要学六七门课程,她更担心孩子开学后的心理适应能力,希望她能尽快从小学的学习状态中调整过来,尽快适应初中的学习生活。闫女士在暑假为小女儿借了一套一年级的语文和数学课本,并没有为她报拼音或数学的预科班,她希望小女儿开学后能跟得上老师的教学进度,像姐姐一样努力学习,成为一名优秀的小学生。“大女儿刚上小学的最初两年,我一直陪着她写作业,后来养成好的学习习惯后我就放手了。小女儿性格好强,看到姐姐学习优秀特别羡慕。我相信有了姐姐力量,小女儿以后也能成为一名优秀的学生。”闫女士说。  

开学前一天晚上,闫女士让两个孩子按时上床休息后,自己反而因激动有些失眠。她想到应该在孩子开学第一天说几句祝福和鼓励的话,让她们第二天带着美好的期待开开心心地去上学。于是,自己动手为两个孩子在两张心形卡片上写下祝福的话,分别贴在两个孩子的书包上。  

9月1日清晨,两个孩子起床后不久就看到了妈妈为她们制造的惊喜,一家人的心情都变得阳光起来。用过早餐,闫女士骑上电动自行车,将两个女儿分别送到各自的学校。有了妈妈的祝福和鼓励,两个孩子前进的步伐从容而坚定。  

妈妈有了新目标 要给孩子更多爱和陪伴  

王女士是一名小学五年级学生的母亲。开学第一天,她在心中暗暗为自己定下目标:新的学期,在生活上要对孩子多一些爱和陪伴,学习上多些鼓励和包容,让她在小学的最后一年开心成长。  

两年前,小女儿的出生彻底打乱了王女士一家的生活节奏,当时大女儿刚开始上三年级。因家中没有老人帮忙带孩子,王女士的小女儿出生后还没过完满月,她就重新开始每天忙碌的生活。白天既要带小女儿,还要为大女儿做饭。晚上,小女儿开始哭闹想要睡觉时,大女儿往往还没有写完作业,她还需要对大女儿的作业进行检查和辅导。  

休完产假开始上班后,王女士变得更加忙碌,分到大女儿身上的精力和时间比以前又少了许多。有时,晚上小女儿哭闹太厉害,她就只能先让大女儿写完作业自己检查,等自己哄好小女儿再去检查作业时,大女儿已经到了睡觉时间,她就没有充足的时间再为孩子辅导写错的习题了。小女儿出生后,因为辅导大女儿作业时间仓促,王女士也失去了以前教育孩子的耐心,有时忍不住会对她发火。  

开学的前一天,王女士与朋友偶尔聊起孩子的教育问题。听完朋友分享的育儿经历后,王女士回家陷入了深思:两年间,除了自己工作上的忙碌,在教育孩子的方法上她有很多地方做得并不到位,有许多地方需要改进和提高。她决定,从孩子的新学期开始,自己重新学习做一个更合格的妈妈。  

9月1日清晨,王女士没等闹钟响起就早早起了床。开学第一天,老师选中女儿参加学校的迎新生工作,需要早一点儿到校。为了让女儿多睡一会儿,她热好牛奶才喊女儿起了床。7时刚过,大女儿就用完了早餐,在妈妈的目送下,她背起新书包,带着妈妈为她准备的水杯,自己骑车向学校赶去。  

此时,晨光下的龙都街头,已到处可见一群群身穿校服的学生,在开学第一天的路上精神抖擞地向着学校出发。  

举办开学典礼:“五星红旗,我为你自豪!”  

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣强……”9月1日,市实验小学隆重举行开学典礼,为全体师生上开学第一课——“五星红旗,我为你自豪”。4000余名师生满怀深情,用心高唱爱国歌曲,表达爱国理想,报国之志;4000余面五星红旗随歌舞动,将操场变成红色的海洋;教室内、长廊下、课桌前,一面面五星红旗为师生点亮新学期奋进的方向。鲜艳的五星红旗伴随着全体师生嘹亮而激昂的国歌声徐徐升起。升好国旗、唱好国歌、敬好国旗礼,全体师生用真情表达:五星红旗,我为你自豪!  

全国模范教师李玉萍与学生将情景剧《歌唱祖国》作为爱国教育校本课程,精彩开启爱国第一课。该校党总支书记、校长魏存智以“致敬国旗向阳成长”为主题开讲。他分享了三个不同时代和国旗有关的感人故事,深度解读了国旗精神,从“国旗是学校的灵魂和方向”“国旗是教师的师德和使命”“国旗是学生的责任和担当”三个方面激励全体师生守护国旗、尊重国旗、致敬国旗,为伟大的祖国贡献全部力量!全体师生挺胸傲立、自信自强,决心用实际行动为国旗增光添彩。  

开学典礼暨开学第一课结束后,该校各班教师再次将爱国教育作为新学期的开学第一讲,分享交流了假期内爱国主义教育书籍读后感、展示了暑假里深度阅读祖国的图片和心得,将爱国教育持续推向高潮。(记者 王亚娟 李娇)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]