首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


别让这6大谣言,阻止你办ETC!

作者:  文章来源:中国路网  字体:   发布时间:2019-09-02 17:07:16

ETC火热推动之际,社会上却有些错误的说法广为流传,让车主对ETC望而却步,小伙伴们注意了,这些有意无意、以讹传讹的说法,都是假的!千万别让这些谣言,阻止你办ETC!  

谣言1  

车主只有在银行申请信用卡之后,才可以办理ETC?  

真相:申请ETC并非只有申请信用卡后才可以办理。  

有些车主用户说自己办信用卡办不下来,所以没办法办理ETC,这种顾虑是多余的,用户可以自由选择绑定既有银行账户,也可以选择绑定新办银行账户,不论是信用卡,还是借记卡,都可以办理ETC。只是相对于借记卡来说,信用卡可以透支消费,更加便利。  

谣言2  

办理ETC会影响个人征信?  

真相:办理ETC对个人征信没有直接关系。  

如果车主ETC绑定的是银行信用卡账户,需要按照信用卡还款规则,及时归还透支金额,即便没有办理ETC的信用卡,同样需要遵守银行还款规定,不及时还款导致对个人征信的影响,与ETC本身并没有直接关系。  

谣言3  

ETC只能去营业网点安装?太麻烦  

真相:营业网点只是ETC安装的渠道之一。  

为大力推广ETC,各大银行、交通部早已开通网站、APP、微信小程序等各种形式的线上发行渠道,车主线上自助办理后,坐等设备邮寄到家,根据说明书自助安装即可。  

谣言4  

ETC收费渠道不能立即开发票?  

真相:ETC开发票非常方便快捷。  

按照国家税务总局、财政部、交通运输部关于收费公路通行费增值税电子普通发票相关要求,通行费电子普通发票可以直接通过访问票根网“www.txffp.com”打印,或者使用票根网手机APP、微信小程序,都可下载电子发票,方便快捷。  

谣言5  

安装ETC后容易被旁车加塞蹭刷?  

真相:这种情况很少,且对蹭刷车主有处罚。  

有些车主在ETC车道也喜欢加塞,有可能发生扫描后车ETC抬杆,旁车加塞通过,扣费车辆被堵在杆后面的情况。发生此类情况,立刻联系工作人员,他们会如实记录,并放行正常扣费车辆。至于逃费车辆则可能被拉黑,无法再次进入高速公路,因为ETC车道有监控摄像,可以通过车牌查到逃费车辆上下高速口情况,通行里程等。  

谣言6  

ETC卡不安全,卡中的钱容易被盗刷?  

真相:目前发行的ETC卡不存在盗刷风险!  

关于盗刷,在较早期,交通行业与银行联合发行的具有ETC功能的“二合一”信用卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能,联名卡的银行账户可能存在此风险,但银联对所有因小额免密免签产生的盗刷均予以赔付,用户的资金不会受损失。  

目前已停止此类卡的发行,而是改用ETC记账卡,与银行卡分离,不具备金融功能,即:你平时使用的银行卡是一张卡,车上插在ETC设备里的是另一张卡,2卡分离。  

也就是说,目前发行的ETC卡不可能被盗刷,车主尽管放心安装使用。  

希望广大车主擦亮双眼  

不要随便传播未经证实的消息  

不信谣,不传谣  

ETC已经是非常成熟的技术  

安全可靠,方便快捷  

是国家交通改革推行的重要政策  

各位车主快来银行办理ETC啊!  

 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]